• 首頁
2018
09
28

廚房是為安頓料理者的身心而存在

撰文/游惠玲   攝影/葉仁傑

 

文學作家蔡珠兒從香港搬回台北已有兩年多,我曾造訪她位於香港市郊的居所,廚房寬敞明亮,讓人感覺舒適自在。在台北,蔡珠兒與先生汪浩選擇住在市區,擁有了便利性,也能不犧牲廚房應有的「風格要素」嗎?

 

走入蔡珠兒的住家廚房,眼光先是被窗外的綠意吸引,一扇開得偌大的窗,成為長駐風景,同時帶入了光線。廚房整體以白色為基調,卻又不是單調無味的白,有平滑的白、帶點紋路質感的白、加入了暖調的白、白皙的白,這些白溫柔地與窗外天光相應。我們很自然就往中島的位置坐,坐定了,就舒服得不想動了。

符合量身所需的美型廚房

「廚房的採光要好,明亮不僅能創造空間的愉悅性,對使用者來說也是安全健康的,如果下廚的人看不清楚,那對身體是極大的損耗。」光線是廚房的靈魂、心靈的照明,這是第二個由蔡珠兒親自參與設計的廚房,她已經很了解自己要什麼與不要什麼。

IMG_8912 (2)

爐子要七口,才能支撐家宴時的雷霆萬鈞;必得有明火,做菜才有力道;也少不了電磁爐,夏天可減少輻射效應,不必跟冷氣打架,「慢炒、煲湯用它就行。」水槽要盡可能地大,才容得下家宴結束後光榮退場的千軍萬馬,「但我不要不鏽鋼材質,會被刮得花花的。」瓦斯爐與水槽之間的距離不能過大,避免疲於奔命,也不能小到曖昧不明,料理者需要足夠的空間理菜、備料。後陽臺還安了座水槽,「請客時熱鍋就可以在那邊洗。」

IMG_8934拷貝

咦?烘碗機不在上方,被挪到了下方的櫥櫃抽屜裡,這是蔡珠兒對上一個廚房缺點的改正,減少架高的櫥櫃,避免剛洗好的碗盤滴滴答答。再者,「廚房工作是高度勞力密集,符合人體工學很重要,老是用不正確的姿勢,容易傷筋動骨。」

唉呀!儘管細密思量,蔡珠兒自認還是「百密一疏」,「廚房設備要實用、又要有美感,有時不可能兼得,哪裡要吃虧、遷就,都有很多難處。」爐前的牆面貼的是小型磁磚,帶有不平整的紋路,有型又漂亮,卻是苦了廚房主人的淘氣鬼,這些磁磚把烹飪時噴出的油汙卡得牢牢緊緊的,蔡珠兒只好老老實實地又刷又洗,要它們把不該吃的統統吐出來。

DSCF9317(1920)

蔡珠兒
作家

天秤座,生於埔里,長於台北,台大中文系畢業,英國伯明罕大學文化研究系肄業,做過記者,旅居倫敦和香港多年,晴耕雨讀,種植烹煮。2015年鮭魚返鄉,搬回台北定居。喜歡植物和食物,是個文字偏執狂,散文專業戶。著有《南方降雪》、《雲吞城市》、《紅悶廚娘》、《重地書》等散文集,曾獲吳魯芹散文獎,聯合報、中國時報,以及台北書展等好書獎。

2018【居心地】系列講座

名為家的住宅,是人生的居心地;
家中的居心地,則是由夢想與細節,逐步構築而成。
從下列四個居宅具體的要件切入,
不僅是反省現況與討論思潮,更具體提出各種例證與方案,
回應並且探索可能的最佳解答,以貼近每一個真實的需求。

 

04/14(六)∣ 收納究極/朱俞君
06/23(六)∣綠の家/曾志偉
10/13(六)∣廚房改造計畫/蔡珠兒(我要報名)
12/15(六)∣自己的房間/方序中

回應
0

Leave a reply