• 首頁
2017
01
03

世界經典浴場 暖心之旅

撰文/Helene Y.

電影《羅馬浴場》串起義大利和日本泡澡文化的劇情,讓人詼諧一笑。世界上還有許多民族也有喜愛泡澡的傳統,公共浴場不止用來洗浴,更是社交重要場合。在這微冷的初冬季節,且讓我們穿越古今中外經典浴場,細究世界各國沐浴文化,感受一場充滿溫度的旅行。

匈牙利宮殿浴場,奧圖曼風情

布達佩斯城市公園內的塞切尼溫泉浴場人氣最旺,鵝黃色的宮廷建築內包括各式溫泉池、桑拿池等,洋溢奧圖曼風情。

布達佩斯城市公園內的塞切尼溫泉浴場人氣最旺,鵝黃色的宮廷建築內包括各式溫泉池、桑拿池等,洋溢奧圖曼風情。<攝影Brian Kinney–shutterstock>

匈牙利的布達佩斯,是全世界溫泉資源最豐沛的城市,先後受到羅馬、土耳其的統治,也根植匈牙利的浴場文化,迄今保存了許多伊斯蘭式圓頂、洋溢奧圖曼風情的浴場;此外,講究健身、美容等泉質,也是匈牙利浴場的特色,而今人氣最旺的公共浴池,是城市公園內的塞切尼(Szechenyi)溫泉浴場。

這座全歐洲最大的溫泉浴場,還規劃有以其為名的地鐵站,整建於一九一三年,展現新巴洛克式建築風格,鵝黃色的宮廷建築內包括十八個溫泉池、各式桑拿池,另有烤箱、蒸氣室等,最受遊人推崇的到訪季節是冬天,一片白雪皚皚中,翠藍色的溫泉池升起熱氣裊裊,雪花飄飄之下,是冷靜與熱情之間的浪漫。

據醫學家指出,黃色是舒緩胃痛的顏色,這座鵝黃色外觀的宮殿,的確讓人在視覺的第一眼感到舒壓、放鬆,三個大型露天溫泉池、十五個小型室內池,令人意會到匈牙利的浴場感受模式,不是泡、而是游,身穿泳衣,在溫泉中泅泳,伸展肢體的抒放,直達精神上的療癒力。

而匈牙利式浴場文化最特別之處,正是水中與池畔的「棋景」,在溫度最高的戶外池邊設有棋臺,人們優哉游哉地奕局,或在岸上的咖啡座,也締造了池畔「棋觀」的場景,在水晶吊燈、彩繪天花板、黑白地磚的奢華空間中下一盤棋,或許只是當地人們的社交生活圈,卻也成了異國遊客探訪貴族生活的一景。

 

本文節錄於《居心誌NO.8 家.溫度》,更多精彩內容

回應
0

Leave a reply