• 首頁
2018
01
10

防水設計,長住久安的根本

撰文/陳秀麗

 

「冠德建設蓋的房子會漏水,我無法接受。」冠德企業創辦人馬玉山在內部品質會議中一再強調,甚至在連續壁體也要做到不漏水,在同業之中屬於超高標準的要求。因為一個建案要多花數百萬的預算,但創辦人認為花這種錢值得,他認為這是對客戶的承諾,這是良心的事業。

從建物結構看漏水機率

「冠德建設蓋的房子會漏水,我無法接受。」冠德企業創辦人馬玉山在內部品質會議中一再強調,甚至在連續壁體也要做到不漏水,在同業之中屬於超高標準的要求。因為一個建案要多花數百萬的預算,但創辦人認為花這種錢值得,他認為這是對客戶的承諾,這是良心的事業。

根基營造稽核部經理黃文賢指出,房屋漏水與建築物本身採用的結構型式有相當大的關聯性,性能不耐震的結構形式,若遇到地震就容易產生剛性的結構裂縫,容易導致外部水的侵入。房屋結構大致可分成五種型式,包括:傳統磚造、RC加強磚造、RC(鋼筋混凝土)、SRC(鋼骨鋼筋混凝土)、SS(鋼骨),因耐震度不同,受應力影響程度也不同。
_EDX9250傳統磚造、RC加強磚造的耐震性較差,漏水機率相對較高;其次是鋼構帷幕系統的建物,雖然其性能上較耐震有韌性,但因為外牆系統是靠一塊塊玻璃構件結合而成,防水設計若未規劃完善,或現場施工出問題,漏水機率也會提高。至於RC結構的建物,包含韌性的鋼筋與剛性的混凝土,兩者結合的耐震性相對好很多,在施工上若能有效掌控混凝土澆置的品質、減少蜂窩產生,並搭配完善的防水設計,發生漏水的機率又更會低了一些。

耐震度強、發生漏水機率也低的,要屬SRC結構了,因為它除了擁有鋼筋混凝土的優勢外,又多了鋼骨的優點,即使遇到地震,產生剪力裂縫的情況也較少,當然漏水的機率又更少了。
另外補充說明,這五種型式都是針對外牆結構而言,至於內部隔間的種類是不列入前述五種構造型式的分類因子,所以鋼構裡也可能會有磚牆隔間。「冠德建設的建案多數採SRC作為結構形式,即便成本較高一些,為了讓顧客住得安心是值得的。」
_MVI6633

防水事前規劃事半功倍

在建物結構以外,不漏水關鍵還包括室內外全面的防水設計!常見的漏水部位,一般多發生在窗邊、牆版接縫處、RC加強磚造的柱牆接縫處、陽臺、露臺、廁所及浴室、地下室外牆、一樓樓地版及屋頂版等處。因為這些部位在遇到地震時,較容易受到應力破壞而導致裂縫,故漏水的機率也較高。

他指出,如果防水設計沒有考量完善,讓水沿著水路行進,造成建物產生壁癌、家具發霉、油漆剝落等現象,甚至常見的家中浴室地坪或牆下滲水,日後再去做加強或修繕,難度都會大大提高,通常只能用業界俗稱的「打針」,也就是注射環氧樹脂(Epoxy),儘管能收一時之效,卻很難一勞永逸;情況嚴重時,甚至只能敲除重新施作。

「好的防水設計,與其事後補強,不如事前先做完整且縝密的規劃。」漏水形成三大原因包括:水的存在、路徑(裂縫)、力量(重力、壓力、毛細現象)。「防水設計,就是要針對這三大原因去各個擊破,達到真正的預防與解決。」技研部經理葉旭原說,結構體產生裂縫,於是形成了路徑;外牆承受風力力量,因此讓水有可趁之機,更加速了毛細現象!

對此,黃文賢進一步說明,因此好的防水設計還需包含建物的外飾包鈑、鋁門窗料型、不鏽鋼門窗型式,以及防水材料的選用、地坪混凝土洩水計劃等,並具備「擋水」與「導水」的設計思維。_MVI6689

漏水測試對防水的重要性

根基營造的內部標準,就是為了應變地震的「前中後」而做考量,要求每個工地都要確實執行所訂定的相關標準施工圖,以期做到地震前的滴水不漏、地震發生時的減少應力裂縫措施,以及地震後將可能造成的漏水情況降至最低。「導水的概念類似排水、引水,疏通的導水加上防堵式的擋水,兩者結合的效果會更好且有效。導水與擋水,基本上在做防水工程時都會用到。」根基營造稽核部經理黃文賢說,一旦發生漏水時,最擔心的就是積水,水積久了就會到處亂竄,尤其是裂縫及施工品質不佳處,因此最好的防範措施是先擋水再加以疏導,也就是把水擋起來之後做個坡道、讓水從坡道排出去。
IMG_8239有鑑於此,根基營造在施工之前先從結構去做思考,在室內與戶外做高低差,規劃出洩水(導水)坡度,等混凝土灌漿完溼治養護後,先在屋頂、露臺、陽臺、一樓等面積較大的關鍵性平面部位進行「結構試水」:這個流程是將水放滿、靜置七十二小時,來測試樓版在還沒做防水工程之前會不會漏水,若有漏水就先做初步的止漏動作,讓結構能在完全不漏水的狀態下,再行施做防水工程,這樣設計的好處是即使水穿過防水層,後面還有第二層的結構擋水,便能將漏水機率降至最低。

屋頂防水層試水72小時

屋頂防水層試水72小時

多層施作力求滴水不漏

屋頂是建築物中曝露在戶外最大的面積,下雨時直接接觸雨水,若防水規劃設計得不好,頂樓住戶確實最容易漏水!因此,根基營造不斷在防水設計上做研究及改良,針對不同部位,使用相對應的合適防水材料,例如在頂樓使用和日本同等級的「七皮油毛氈」防水材料,以及混凝土地坪洩水計劃、導水板、壓層保護、架高地坪等,藉由層層的施工規劃,力求達到頂樓滴水不漏。

七皮油毛氈防水層現場取樣試驗

七皮油毛氈防水層現場取樣試驗

根基營造售服部葉修良與龔芳生指出,若民眾在買屋時遇到漏水情況,第一時間應先判斷漏水位置,再決定用防堵或是疏導方式;如果這些方式都無法解決,就會從源頭去找問題,一般而言,這樣的花費金錢通常很高。因此消費者在買屋時要慎選有信譽的品牌建設公司及施工營造廠商,這樣的公司大都在前端有完整的防水規劃設計,才能盡量避免買到漏水屋。

標籤
回應
0

Leave a reply