• 首頁
2015
10
04

打開潘朵拉盒子:高科技建築

達志影像shutterstock-須註明攝影Gerry Boughan  -小檔

隨著時代演進,因為科技材料與技術工法的突破,加上電腦運算能力輔助,建築設計大幅突破限制,不僅空間切割更靈活,那外形表現更展現高度自由。藉由電腦技術而完成的高科技建築,從六○年代數位建築的始現,歷經七○年代與八○年代的成長,如今已然在建築界占有一席之地。

「這建築如同一艘船,但那底部卻長出觸足,將量體騰空於地面,緩步移動如有生命的獸類;而另一座被稱為建築的構造體,則是由無數單位插接而成,聚集成立體的城市……」半世紀前,由一群紙上建築師提出種種天馬行空的概念,在當時是如此不切實際,但是當時人誰能想到昔日的天方夜譚,卻成今日的建築之夢?

英國建築電訊響起號角
從希臘羅馬時代一脈演進的建築流派,經過文藝復興時代、包浩斯年代的思想衝擊,儘管線條由繁複而精簡,手法由具象轉為抽象,但那終究是有跡可循的轉變,但科技建築的天外一筆究竟如何飛來?這巨大分歧的岔路口究竟在哪裡?問題的答案恐怕得追溯到六〇年代由一群熱血份子所組成的英國建築團體「建築電訊(Archigram)」。
建築電訊以建築師彼得.庫克為首,是由倫敦兩所建築系學生所組成的建築團體,其名稱來自於彼得.庫克、大衛.葛林(David Greene)與麥克.威柏(Mike Webb)所創辦的同名雜誌;取「Architecture」與「Telegram」兩字合併而成,主要概念在於宣揚建築的機械與結構美學思想。
建築電訊雖名為建築團體,但實際上這群人多是紙上建築師,少有參與實際建築作為,大部分多在提出概念思想。受到戰後快速成長的經濟市場影響,建築電訊所提出的學術論點很不傳統,並且深受太空時代與科幻漫畫等次文化影響。例如彼得.庫克曾提出一系列「插接城市(Plug-in City)」、「步行城市(Walking City)」研究,借取吉普賽人遊牧生活的靈感,打破建築必須是地上固定物的舊有思考,成為可拆卸重組、運送到遠方的移動工具。
儘管,建築電訊的實驗論述在當時代難以被運用,但他們出眾的建築繪圖卻為世人留下深刻印象,在建築思潮激起漣漪。

日本代謝派建築的禪思
戰後建築思潮除了在英國蓬勃發展外,日本同時也出現了「代謝派(Metabolism)」。代謝派建築師以丹下健三、黑川紀章、菊竹清訓等為首,他們主張建築與都市應當像生物一般可進行新陳代謝,透過重組、再生、移動,以適應環境變遷。實踐代謝派主張的具體建築,最知名的,就是七〇年代由黑川紀章在東京中央區完成的中銀膠囊大樓(中銀カプセルタワービル)。
中銀膠囊大樓又稱為「膠囊塔」,主體建築是由數百個住宅單位所構成,每個住宅單位為四.一公尺長、二.六公尺寬、二.五公尺高,原設計是希望透過模組化,讓住宅可以自由替換與更新(實際上膠囊塔啟用後從未拆換過),其概念與建築電訊所提出的「插接」概念有異曲同工之妙。
代謝派的論點看似來自西洋建築,實際上卻是深受日本「禪」學影響,希冀透過自省找尋建築、人、自然之間的平衡。此東方式的建築哲學,某種程度上帶有未來主義色彩,深深吸引雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)等歐洲建築師。
在東西兩大學派推動下,前衛建築思潮大開,而當科技進步跟上後,建築師彷彿得到打開潘朵拉盒子的鑰匙。當科技建築由某種風格變成了必要的手法時,建築變形記早已開始,頭也不回地奔向未來。

航行在陸地上的船隻
提起科技建築,首先聯想到的建築師就是法蘭克.蓋瑞(Frank Owen Gehry)。一九七二年,法蘭克.蓋瑞利用金屬網、波浪板等五金材料完成在加州的私人住宅,此舉啟動了他的建築生涯,爾後陸續設計了捷克共和國荷蘭國民人壽保險公司大樓(ančící dům,又稱跳舞的房子)、西班牙畢爾包古根漢美術館(Guggenheim Museum Bilbao)、洛杉磯迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)等,特異的扭曲金屬外觀,樹立了他的風格。
法蘭克.蓋瑞在某次訪談中曾經提及,早年建築的曲面表現相當不易,有了電腦運算輔助,讓高難度的建築動作變得容易進行,甚至化不可能為可能。在設計洛杉磯迪士尼音樂廳時,法蘭克.蓋希望由內向外彰顯出建築蓬勃生氣的姿態,他使用數個不規則金屬面來構成建築外觀,其形體概念是解構自乘風破浪的船,使得建築抽象如一部哲學大作。
除此之外,法蘭克.蓋瑞的另一棟解構主義大作,則是西班牙畢爾包古根漢美術館,那猶如航行於陸地的旗艦造型,同樣使用金屬材料構成,那令人印象深刻的雕塑感,亦改變了人們對於建築的看法。

賦予建築更多彈性空間
被歸納為科技建築領域的建築師,尚且有讓.努維爾(Jean Nouvel)、理查.羅傑斯(Richer Rogers)、雷姆.庫哈斯、丹下健三,以及SOM事務所、中國建築新星朱錇等。
荷蘭建築師雷姆.庫哈斯大約在七〇年代展露頭角,他在倫敦建築協會學院與美國康奈爾大學學習後,於一九七五年在倫敦合夥創立了大都會建築事務所(OMA)。一九八二年,庫哈斯在荷蘭Rotterdam高層集合住宅案,展露了他的解構主義理論,利用科技運算而塑成的扭曲與纏繞造型,成了建築一大特色。庫哈斯的代表作品有:拉維萊特公園(Parc de la Villette)、康索現代藝術中心(Kunsthal Temporary Arts Centre)、荷蘭舞蹈劇院(Nederlands Dans Theater,簡稱NDT)、西雅圖中央圖書館(Seattle Central Library)、波爾多住宅(Maison à Bordeaux)、北京中央電視台總部大樓,以及近期興建中的台北藝術中心。
被美國《時代雜誌》評選為二〇〇七年世界十大建築奇跡的中央電視台總部大樓,其歪曲扭斜的外觀具有比薩斜塔式的傾斜,加上多層懸頂、不規則外立面等特色,前衛外觀有別於傳統摩天大廈。這座中空環繞的建築,類似口字型,當地人暱稱為「大褲衩」,內含央視總部大樓、電視文化中心、服務樓、慶典廣場等服務機能,是中國近來的指標性建築之一。
庫哈斯的建築從幾何出發,卻能讓人解讀出多種想像。他和大都會建築事務所為台灣設計的台北藝術中心,提出一個方體上鑲嵌圓體的造型,被譽為「皮蛋豆腐」,但這設計並非是外形譁眾取寵,更在於他所提出的機能,能讓建築中的獨立劇場可以連通組合,併成一座長六十五公尺、寬十八公尺的超級大劇場。像這樣的彈性思維,是建築有了科技輔助之下,再展現出的一大成果。

讓建築隱藏在景觀之後
除此之外,法國建築師讓.努維爾亦是當代科技建築領域不可或缺的要角。努維爾畢業於巴黎法國國立巴黎高等美術學院,廿五歲那年他便在巴黎雙年展展露頭角,自此成為法國建築領域的重要人物。一九八七年,他所設計的「阿拉伯世界研究院(Institut de Monde Arabe,簡稱IMA)」落成,那模仿阿拉伯圖騰結構的光鏡牆運用光電效應可自動開關,控制建築內部亮度,此一創新設計使他贏得世界的舞台。二〇〇八年,努維爾更獲得建築界最高榮譽的「普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)」。
努維爾的經典之作有:法國巴黎非西方藝術博物館(Musée du Quai Branly,又稱布朗利博物館)、法國里昂歌劇院(Lyon Opera House)、巴黎Cartier當代藝術基金會、瑞士中部Lucerne文化中心,以及阿布達比古典美術館(Classical Museum)等。努維爾一系列博物館設計堪稱代表,例如在塞納河畔蜿蜒長達二百五十公尺的巴黎非西方藝術博物館,因定位為收藏「原始藝術」,藏品依照世界大陸地理分類,涵蓋來自美洲、非洲、亞洲與大洋洲。從「信仰與文明的庇護地點」的概念出發,努維爾將主體建築退隱在植物園深處,並從原始民族的木屋汲取靈感,讓景觀取代成為美術館主體,重現古文物被發掘的剎那。
此外,羅浮宮分館之一的阿布達比古典美術館中,努維爾則是取材於快樂島當地的自然環境。他表示,此設計希望能引發出深埋於沙中或沉沒水底的未知城市的遐想,將場域打造為一座微型城市,猶如被考古挖掘出的神祕城。在這城市中,他讓沙漠甘泉扮演重要角色,貫串建築每個角落,帶來舒心的氛圍。

開啟建築進化的可能
科技建築透過創新的設計理念、嶄新工法和材料,共同創造了與過去截然不同的城市面容,同時也繁衍了更加多元的建築派系。
還記得那個推行幻想建築的彼得.庫克(Peter Cook)嗎?腦袋裡裝滿各種天馬行空的建築老頑童,在二〇〇三年與建築師柯林.傅尼(Colin Fournier)共同合作,打造了奧地利格拉茲美術館(Kunsthaus Graz)。這座建築如同巨大海參的建築攀附在古城的天際線上,柔軟的建築曲線、觸鬚造型梁柱以及生物呼吸的孔洞等,這些細節讓建築活脫脫像是外星降落的生命……站在科技肩膀上,建築被賦予無限可能:解構主義建築、仿生建築等也得以一一獲得實現,高科技建築未來將如何進化,令人拭目以待。

撰文/FunnyLi  攝影/Gerry Boughan、lembi/shutterstock
圖片提供/達志影像/corbis、達志影像/shutterstock

 

回應
0

Leave a reply