• 首頁
2018
09
28

廚房規劃 水電配置面面觀

撰文/沈威廉   圖片提供/葉怡蘭、根基營造、達志影像/shutterstock

 

如果家是生活的堡壘,廚房就是生活的充電站。在歷經繁忙工作下班之後,在複雜的人際叢林周旋奮戰之餘,回到家,走進廚房,一頓飽餐撫慰身心靈,明天的能量,在廚房這片小天地蓄積補足。要扮演如此不可或缺的角色、發揮這麼重要的功能,一切都要從廚房的規劃及配置開始。

安全篇:迴路設計怎麼算

根基營造主任工程師張毓承分享其曾參與設計端和施工端的專業經驗:對使用者來說,廚房最重要的就是電力配置的「迴路設計」!

廚房內的設備,通常就是高耗電電器為大宗,不論是烤箱、微波爐、電鍋、電磁爐、冰箱、咖啡機,或是現在流行的蒸爐,功能愈來愈強大多元,消秏的電力也很高。張毓承觀察這幾年來廚房設備使用的趨勢,有不少年輕世代家庭基於安全考量,加以建築法規在高層建築物對燃氣(瓦斯)設備的相關使用限制,有不少消費者捨傳統瓦斯爐而用電器設備來料理。而這些都是安培數和瓦數高的家電,設計規劃時,一定要把這些電器的總安培數考慮進去。

廚房內的設備,通常就是高耗電電器為大宗,設計規劃時一定要把電器的總安培數考慮進去。

廚房內的設備,通常就是高耗電電器為大宗,設計規劃時一定要把電器的總安培數考慮進去。

通常一組「一般迴路」可提供15安培電流的使用,而廚房電器設備的高耗電(高安培數),「一般迴路」大概只能供應一~二項廚具電器同時使用,但由於現今廚房機能規劃越來越豐富,往往整個廚房設備最後會需要用超過30~40安培(約三組一般迴路)。而在同一組迴路上,使用電器的總安培數超過安全值,就會發生跳電;一來影響住戶使用,二來有安全疑慮。

跳電是一個風險管控的機制,對使用者發出電力負荷過重的警訊;從廻路設計來說,意謂著當下,設備的使用配置存在風險、並不合宜。若能在設計規劃時,就事先考慮清楚,並依照各種電器的預定擺放位置,進行所需電力的迴路設計與配置檢討,才不會在建築物硬體完成、電力迴路位置已經底定後,才發現不符合家裡實際使用電器的需求,最後,問題就會浮現,而成為棘手難解的大麻煩。

那要如何解決這個問題呢?張毓承建議,購買預售屋的客戶要把握客變的截止日期,在這個時間點之前,先和自己的室內設計師討論好廚房動線規劃及電器機能需求,以完成廚房裡的各種電器位置設定及用電量評估。同一種電器,品牌和型號的不同耗電功率也不同,甚至可能差異不小。事前若能完整且詳細地提供這些資訊,就能讓工地現場得以完美配合。

格局篇:跟著管線位置走

曾參與室內設計規劃、後至建築營造、室內裝修施工的張毓承,以往在廚房規劃上遇過各式各樣的狀況,其所累積的經驗告訴他,有哪些的難題是可以事先預防來避免,而又有哪些難題一旦遇上就無解!

他解釋,廚房規劃最重要的就是水(給排水)、電(電力配置)兩大項目。根基營造在每個建案,幾乎都配置一位機電工程師,就是專門為了替客戶做機電配置的專業整合,以減少客戶日後居住時發生問題的機率。當設計師把平面設計圖畫出來,整個廚房管線的大架構底定,大概就決定了七成的硬體格局。小的東西可以微調,但是大的硬體格局則幾乎無法再做改變,一旦要再變動,其往往影響建築結構且所費不貲。

當設計師把平面設計圖畫出來,整個廚房管線的大架構底定,大概就決定了七成的硬體格局。

當設計師把平面設計圖畫出來,整個廚房管線的大架構底定,大概就決定了七成的硬體格局。

張毓承提醒,若一些電器有特殊規格,盡可能地早點提供給施工單位,像是排油煙機的風管口徑、需要排水管的蒸爐擺放位置等;在使用上還要考慮耗電功率,若有排水需求的設備則要思考,是留設地面排水或壁面排水。通常「地面排水」水直接往下走,較少施工上的問題;而「壁面排水」的話,則相關的設備如水槽選擇,就有深度的限制,若選擇的水槽太深,使得「水槽底端出口高度」低於「壁面排水孔高度」,則無法排水;選擇的水槽太淺,客戶在使用上可能不方便且水容易潑溢出來;若是太接近,則日後可能造成排水不順。已經埋設於建築物結構體裡的管線,是無法改變的硬體限制條件,除非進行二次打石施工,否則就只能依現場條件配合施作。

水槽深度必須考慮壁排高度,壁排即無法變動的項目之一。

水槽深度必須考慮壁排高度,壁排即無法變動的項目之一。

根基篇:看不到的地方更用心

一直以來,根基營造總是努力解決客戶的問題,盡可能滿足客戶的要求。細聽張毓承娓娓道出過去挖空心思解決客戶問題的經驗,更能看出根基營造的用心。

根基營造在屋內線路裡的銅導線目前都是至少採線徑2.0mm,若遇到是「專用迴路」則是至少採線徑5.5mm,而這些銅導線的線徑大小其實也影響著居家安全(可負載電流大小)和用電效率(電流傳輸),當然相對地也影響著建材成本,只是這些隱藏在管路裡的小東西,一般客戶很容易忽略。雖然如此一來勢必增加成本,但根基營造思考的是:「比起事後要付出更大的成本來收拾善後,寧可事前做到好!」也正是這種為解決客戶問題絞盡腦汁的服務態度,讓根基營造的客服團隊總是不厭其煩地提醒客戶,一定要在客變截止日前先規劃好。

若有排水需求的設備,(如:中島水槽),則要思考排水位置的留設。

若有排水需求的設備,(如:中島水槽),則要思考排水位置的留設。

接著,張毓承剖析這個工作流程順序的重要性與影響關聯。在建築物硬體完成後,雖然有些事後的改變,可以透過設計師的以設計手法來解決問題,不過一旦遇到要切打建築物樓地板或是敲打廚房的牆壁,來進行水電管路調整,以長久來看,這樣的作法都很可能留下牆面或樓地板裂縫,而導致建築物日後容易滲水的後遺症。若是不敲打原本牆面改以覆蓋裝飾板的複牆工法,帶來的影響則是,會稍為縮減原來可用的室內空間尺寸,一道牆面約略會占去約六公分的厚度。

談到廚房規劃的最終極目的,還是要回到屋主日後的使用上是否能安全順利,並讓廚房裡各種設備發揮正常功能。張毓承有一段畫龍點睛的詮釋,很值得為新居費心打理的屋主們深思。

「設計師和施工單位就有如大小齒輪,需彼此契合完美搭配、並有著良性互動,這是造就日後廚房完整性的關鍵。」很多客戶在設計裝潢新屋時,只把心力放在挑選美觀的廚具櫃體、電器設備及裝修建材,畢竟那是眼睛所最容易看到的。但影響客戶最深遠及密切的,其實是廚房設備好不好用;而廚房設備好不好用,則是由視覺外觀上所看不到的水、電配置規劃所影響著。每天使用的順暢及安心與否,更是值得深思及關注!

 

本文出自於<居心誌 NO.15>廚房改造計畫

回應
0

Leave a reply