• 首頁
2017
03
30

帳篷旅宿 荒野奢華 (PART1深入荒漠,聆聽大地的鼓動 )

撰文/Helene Y.   圖片提供/Al Maha Desert Resort & Spa、Longitude 131°、Aman I Khas、Fairmont Masa Safari Club、Amanwana

旅行可以說是一種越界,跨越地景或國界,也是打破自己的心界,面對不同的國情與人情,重塑心牆的極限與界線,意味著更海闊天空的視野。就像沒有牆的帳篷旅館,延伸出心境與情境的奢華,在沙漠、曠野與海濱,回歸原始探險的渴望,直見大自然。

原來,原始也可以很奢華。杜拜的沙漠綠洲渡假村(Al Maha Desert Resort & Spa)澳洲艾爾斯岩區的經度131°(Longitude 131°)印度安縵伊卡(Aman I Khas)肯亞費爾蒙獵遊酒店(Fairmont Masa Safari Club)海中島嶼的安縵瓦納(Amanwana),都在接近曠野的奢侈之上,建構奢華的生活居所。

深入荒漠 聆聽大地的鼓動

澳洲最知名的景點莫過於烏魯魯加他茱達國家公園(Uluru–Kata Tjuta National Park)中的艾爾斯岩,經度131°帳篷旅館」的十五間客房散落在紅土間,彷彿是外星人著陸的聚落,虛幻、不真實卻簡淨神祕,畫過的經線成為串聯帳篷的隱形線,呼應著艾爾斯岩的奇幻。

Longitude 131 is an upmarket tourism resort in central australia close to Ayers Rock or Uluru and KataJuta NP red centre Uluru NT. tents and kata juta at sunrise

圖片提供/Longitude 131

像是翻開瑪洛‧摩根所著的《曠野的聲音》,置身經度131°酒店具有文學性的黑色幽默,看似浪漫實則蒼蠅飛舞繚繞,揮之不去就像艾爾斯岩的冷然存在般堅貞。緊鄰世界遺產的酒店共有十五戶帳篷,散落在新月形的沙丘上,裝潢雅致,舉目望去就是艾爾斯岩的日出和日落之壯麗與無垠星空,才是最得天獨厚的奢侈。

清晨,品嘗著烘烤方式樸素的丹波(Damper)麵包與篝火鐵罐茶(Billy Tea),在露營的野趣中,觀賞日出;夕陽西下時分,聆聽澳洲原住民吹著管樂器Didgeridoo的樂章,品嘗澳洲特有的Barramundi魚、袋鼠肉、鱷魚肉等,到夜間還有天文學家講述南方星空的神話故事,鴯   可能就在附近閒晃,真是魔幻的旅宿體驗。

圖片提供/Longitude 131

圖片提供/Longitude 131

另一種荒漠來自沙漠,彷彿每一粒沙都可煉出黃金,杜拜的沙漠像是會發出金色光芒般,讓海市蜃樓成真。「沙漠綠洲渡假村」就昭然坐落在二百廿五平方公里的保育區內,沒有車聲的驚擾,四十二座獨立的帳篷,規劃為貝都因、皇家、酋長等多種房型,而其飯店原文「Al Maha」意旨瀕危的彎角羚羊,也是保育區內最尊貴的原住民。

沙漠綠洲渡假村自一九九九年開業以來,不以最新取勝,卻仍在近年屢獲住宿推薦的佳評。例如名列TripAdvisor旅遊評論網站票選全球廿五家最棒飯店中的第十二名、旅遊顧問網站票選為中東地區最佳飯店第一名,也曾為國家地理歷險頻道(National Geographic Adventurer)評為全球前五十大生態度假村之一,而它的優質來自於怡然的荒涼與到位的服務。

圖片來源/Al Maha Desert Resort & Spa (http://www.al-maha.com/en/gallery)

圖片來源/Al Maha Desert Resort & Spa (http://www.al-maha.com/en/gallery)

渡假村致力於保育工作,客房窗戶經過特別設計並減緩熱傳導,所有使用水均是循環再用,讓人對環境的影響降到最低,以動植物作為真正的主人。入住者可選擇兩項戶外活動,包括鷹狩獵示範、騎駱駝看夕陽、騎馬、射箭等,最受歡迎的是騎駱駝看夕陽,在沙漠中啜飲香檳觀賞落日餘暉,是最浪漫的時光。

村內服務人員和住客比為三比一,不矯飾的溫馨服務,最令人稱道。帳篷採阿拉伯式設計,原木的溫潤取代奢華的建材,卻煥發出質樸而雋永的氣息。除了在迎賓大廳喝上一杯味道獨特的番紅花駱駝鮮奶,每戶客房的泳池畔備有寫生畫具,也是匠心獨到之處,畫下隨時造訪的野生動物,比手機拍攝更顯質樸寫意。

圖片來源/Al Maha Desert Resort & Spa(http://www.al-maha.com/en/gallery)

圖片來源/Al Maha Desert Resort & Spa(http://www.al-maha.com/en/gallery)

 

(PART2)保育區域 動物凶猛的曠野

(PART3)孤島帳篷 魯賓遜華麗冒險

標籤
回應
0

Leave a reply