• 首頁
2016
04
12

大震之後不恐慌 認識房屋耐震結構

撰文/郭可侯‭   ‬攝影/林昭宏、許家華‭   ‬圖片提供/冠德建設

近年強震不斷,居住安全成為關切話題。冠德建設與根基營造一向秉持誠信原則,注重施工品質並致力於打造品質精良的建築,透過一一剖析房屋耐震結構,且讓我們回歸居住品質初衷,家的幸福堡壘,保障生命財產安全應該是優先考量的標的。

所謂的居住品質,不只是美觀、舒適,能夠保障生命財產安全,才是更應該被重視的價值。因此建築物的耐震能力一直為國人關切的課題之一,尤其近年的九二一大地震、三三一大地震,以至於近期的二○六美濃大地震,皆讓國人更關心自己的居住環境是否有結構安全的疑慮。

國內的耐震設計規範,一直隨著國際建築結構的抗震研究不斷的演進修訂,而所有的耐震設計皆以「小震不壞、中震可修、大震不倒」為抗震設計的指導原則。整體的設計規範不但嚴格的要求上部結構計算靜力、動力的分析,也針對下部的結構體(基礎)所座落的土壤性質,液化程度判定……有明確的法規要求。所以九二一之後設計的房子,無論是否有增設隔制震系統,只要符合新耐震規範設計,基本上都一定有良好的耐震能力。

冠德建設的住宅個案,由同樣取得ISO認證的根基營造所興建,除了建築設計獨特,亦非常重視結構的安全,並專注於整體建築耐震品質的施工控管。

在鋼筋混凝土方面,我們會針對梁柱主筋的確認、續接器的檢查、箍筋繫筋的配置、鋼筋彎勾的角度,均是鋼筋施工的重點工作,尤其梁柱接頭區及柱圍束區,更是重點區域。建築物各個單一構件是否能有效抵抗地震力作用,就是取決於上述這著重點項目及區域。因此,必須確實依照耐震設計的要求施作。
景安781案一層RC
為了確保每一構件都依照設計圖說施作,更是以BIM的技術將每一根構件的鋼筋皆繪製於模型中,讓施工者在真正施工前有一個完整的樣版可以參考,才能夠提高整體的施工品質。
未命名 -1
至於,鋼構造的建築物其基本的鋼骨材料,就是比鋼筋混凝土構件具有韌性。九二一大地震之後台灣的高樓建築更是大量使用鋼骨構造,然而鋼骨結構是否能有效發揮結構韌性,尤其取決於施工品質。

鋼構的梁柱接頭區域的施工品質,是直接影響抵抗地震的關鍵課題,所以不但施工前有整體構架的電腦模擬,更又針對每一處接頭焊接區域的形式、角度、切削都要先在電腦上建置出來,才能避免任何有礙到建築物耐震能力的因素。
未命名 -2
而特殊的部分如鋼骨與鋼筋混凝土的接合或者是特殊的BRB鋼構位移型制震裝置,更是要反覆觀察模擬模型,才能在施作時有最完美的工藝表現。
未命名 -3
經由BIM的模擬及檢討,現場施工人員可以明確地了解這些耐震的細部構造是如何地組成,這些檢討項目同時也形成了查驗的重點。施工品質是控制建築物耐震性能的關鍵因子,耐震細部規劃在前端提供了一個好的耐震作法,但後端的施工假如未確實執行,前面的努力都是白費的。

根基營造除了在施工細部的規劃周延外,最重要的是落實於現場執行上,也就是施工品質管理。根基營造承攬範圍包含公共工程及民間建案,因此品質管理程序採用了公共工程的三級品管制度,除了落實於公共工程外,更加以改良運用於民間建案。

K05-House單元配圖3-1920
所謂的三級品管就是一級施工品質管制系統、二級施工品質保證系統、三級施工品質查核機制。簡單地說,一級品管為營造單位進行品質標準的訂定、百分百的現場自主查驗;二級品管為監造單位審核品質標準、比例抽查;三級品管為主管機關針對專案進行稽核並予以評分,作為評比主辦單位在執行品質管理程序上的績效。

而在民間建案方面,因為組織架構與公共工程不同,所以根基營造改良了這個系統,由施工小包擔任一級品管進行自主檢查;根基營造工程師擔任二級品管,但是採取百分之百查驗;公司總稽核室擔任三級品管,進行抽查及稽核的機制。不論是公共工程或民間建案,根基營造藉著三級品管制度的實施,由具備專業知識的現場工程師進行百分百現場自主查驗,對於建築物的施工品質絕對有百分百的保證。

未命名 -4◤鋼筋綁紮施工中查驗

所以,依據耐震規範施工的建築物,就是安全的最大保障。如此施作的建築物,即使遭遇到無法避免、無法抗拒的超大地震來襲,建築物因為構件韌性的發揮,可保障人員的生命安全。冠德建設與根基營造一向秉持誠信原則,在看不見的地方用盡心思,注重施工品質並不斷提升施工精準度,致力於打造品質精良的建築,提供顧客美觀、舒適、機能與安全兼備的幸福堡壘。

標籤
回應
0

Leave a reply