• 首頁
2018
01
10

大人氣!木棧板的時髦改造

撰文/D.U.Y

 

木棧板原作為貨物運輸疊貨、隔層之用,近幾年來隨著環保意識成為關注焦點,很多人開始回收二手木棧板,善用其原木質地,改造成復古又時髦的家具,為手感居家注入更多可能。

充滿想像力的回收材料

棧板(Pallet)是貨物運輸貨物過程中,節省成本、方便運送的輔助工具,主要用途為方便叉車、托盤搬運車或其他升降設備工作。根據略估,全球每天約有廿億個棧板服役中,其中超過九○%為實木棧板,以每片棧板使用年限一般能撐上四~五年,大量廢棄棧板的淘汰處置,也就成了一大挑戰。

所幸,木棧板具有改造容易、承重度高、溫潤質樸、成本低廉等種種優點,堪稱不可多得的循環再利用材料,不論是直接回收或是創意再製,輕鬆就能變化出許多不同用處:只需要將數個木棧板堆疊在一起,就可以變出桌椅或是一張床;中空的部分用來放書報雜誌,超級方便;同時,當作小型植栽的家也別有一番情趣;加裝五金零件,粗獷風格獨樹一格;材質的耐用特性,也很適合露臺或是庭院空間使用。
08-1920Tips 1 :易拆械改造,用途多更多

木棧板容易裁切、組裝及搭配,將棧板拆解成一片一片的材料,就能無限重新組合,不過要提醒大家,自己動手拆解務必注意安全,也可尋找配合的木工師傅,完成你的設計大夢。而要如何發揮創意?舉凡居家空間的天、地、牆,都可以用棧板搞定,且漆上任何想要的顏色,立馬呈現不一樣的風格。當然,還有千萬變化的再利用方式,推薦一個「1001pallets」的網站,有來自世界各方的無限創意可供參考。

 

選用棧板要看清楚標示

因應不同運送需求,棧板型式規格繁多,不同材質其耐用程度也不同,其中,木棧板可分為重複使用和一次性的棧板,前者主要由軟木或硬木混合製成,後者多以便宜的低級軟木製成,選購棧板會因品質不同而有價差。

想把木棧板搬進住家,該注意些什麼呢?台灣於二〇〇六年開始明文規定:木棧板需採《國際植物保護公約》(IPPC)規定之木頭棧板,且進出口前需進行「木質熱處理」或「煙燻處理」,如此一來,木棧板的再製利用就可以放心許多。

要如何進一步確認哪些是可使用的安全棧板?其實,各國對木棧板使用均有訂出相關法律規範,學會看懂木棧板的身分標記,選用時就能安全無疑慮(請詳見木棧板符號表格說明)!要注意的是,如果棧板上曾經被潑灑任何東西或液體,最好不要使用;此外,在棧板上找不到任何郵戳或者標記時,表示這些棧板大部分是用於國內運輸,基本上是安全可用的,但如果可以知道出處的話,還是會安心一點。cafe-436082_1920

Tips 2:承重特性,變身大型家具

木棧板結構穩定,具有承重、耐潮防蛀特性,是實用性比相當高的建材,其承重計算方式視棧板型式及木條組成材質而定。一般來說,木板的厚度愈厚則承重愈高,以板厚來分,厚度1.2 公分的木板組成棧板約可「平均」受力500 公斤左右,以上就依每0.3 公分加200 公斤的規則去加計。在空間設計上,木棧板常見變身成為床、桌、椅,風格獨一無二。如果在這些大型家具加裝容易移動的活動止滑輪,可大大增加機動性。如果是使用於陽臺或庭院的木棧板家具,可在表層塗上室外木器保護漆,增加使用年限。 paint-2724137_1920

 

木棧板哪裡買?

基本上,在木材行、木業公司以及臉書的木工、貨櫃屋等社團都可找到。
新榮製材工廠
六豐木業行
耀璒實業

 

木棧板符號的前世今生

◎ IPPC 標識:《國際植物保護公約》用來標記使用在國際性運輸的棧板,表示其通過IPPC 檢疫標準處理,沒有攜帶不同國家的任何具侵略性的昆蟲物種或是植物病蟲害。如果沒看到這個戳章,表示棧板可能經化學方式處理過,應避免使用。
◎ HT =加熱處理,DB =木材剝皮處理,KD= 窯乾法,MB =溴化甲烷煙燻法,這些代碼說明木材處理方式,其中HT、KD 可以使用;DB 無法協助判斷棧板的安全性,應該尋找其他字樣供辨識;MB 字樣則表示經化學處理,千萬不要使用。
◎ EPAL 字樣表示為歐盟標準棧板,安全可用。EUR 字樣的棧板則是來自於歐洲鐵路公司老系統,建議必須同時具有EPAL 字樣的認證才可使用!
◎ 少見的彩色棧板,通常有甲醛殘留,不建議使用。

 

本文來源於《居心誌 NO.12 自然之家》

 

標籤
回應
0

Leave a reply