• 首頁
2018
06
30

贈書做公益,關注戒癮治療

當你聽到「成癮」二字時,腦中聯想到的是毒品還是酒精?但成癮囊括的範圍其實更廣,廣義定義是指當某人無法抗拒某個行為,即使這些行為已知可能造成不良後果的情形下,仍然被持續重複,包含藥物濫用、酗酒、色情、賭博等各種成癮,現代隨著科技及網路發達,也帶來沉迷於手機、網路、電玩的新現象。

環境是戒癮成功關鍵

多數人對於成癮者的刻板印象大多是負面的,認為他們意志不堅、性格軟弱才會被物質或行動制約,然而根據研究顯示,「環境」對於成癮行為占了很大一部分的因素,現代人能夠接觸的資訊太多、選擇太多,周遭身為「陪伴者」的家人、朋友角色,如果能夠給予適當的引子並且利用外界刺激,讓深陷其中的人重新建立習慣,對於戒癮歷程至關重要。

中興大學社工系畢、曾任廣告公司創意總監長達廿年的王倩倩,曾是一位因為孩子染毒而陷入黑暗的母親,這段經歷讓她對上癮者有更深的認識。多年來全心投入戒癮研究,走訪各國的戒癮中心,瞭解上癮問題根源,成功幫助自己與他人的孩子邁向康復之路。她不但開啟人們對上癮的認識,並將這套方法歸納整理寫成著作。

從書中找到向上途徑

在《上癮的真相》、《上癮的治療與陪伴:全人關懷心靈輔導手冊》兩本著作裡,王倩倩以扎實的案例分析、因果探討,並針對輔導實務提出見解,提供實際而有效的方法,其中《上癮的真相》一書更數度榮登博客來網路書店暢銷書寶座。

冠德玉山教育基金會有感於其著作對於社會的正向影響力,無論是對成癮戒斷防治的專業人員、身邊有成癮者的人,或是想瞭解這個議題的讀者,兩本書都具有很高的參考價值,為此特別購入《上癮的真相》與《上癮的治療與陪伴:全人關懷心靈輔導手冊》兩書共五百冊,贈閱全國矯正機關,藉以鼓舞收容人奮發向上。如果你曾為了家人、朋友的沉淪而擔憂痛苦,也希冀藉由分享本書內容,為受傷破碎的家庭帶來安慰與希望,一步步幫助戒癮者邁向康復之路。

 

文字整理/D.U.Y   攝影/王瑞琳

回應
0

Leave a reply