• 首頁
2018
09
28

地表最強工程團隊 根基營造再破紀錄

文字整理/雯姬舞   圖片提供/根基營造

 

台九線南迴公路新建工程(安朔至森永段),其位處中央山脈地質多變、破碎地帶,且山谷彎繞、斜坡陡峭,施作場域狹小,如此嚴峻的施工環境,在在考驗施工者的專業與智慧。

「這是根基首次跨足東台灣的工程。」根基營造副總經理黃義芳開門見山地說。

在公共工程界,根基營造有口皆碑,然因地緣關係,過去各項工程都坐落於台灣西半部;這次的台九線工程,對根基來說,不只是對自己的挑戰;亦是挺進後山的新戰役,更是令人驕傲的全新里程碑。

創新工法  獲業主高度肯定

耗時四年,於今年(二〇一八)八月中完工的台九線南迴公路安朔到森永路段,由於地質破碎、多水、斜坡陡峭,施工非常不易。本案執行副總黃義芳表示,當初探勘施工地時,因為深入山區,沒有道路可行,必須靠自己看地圖找地點,一路跋山涉水,走了一天多才抵達動工址。

此工程特別配合地形規劃大量便橋,避免破壞生態自然。

此工程特別配合地形規劃大量便橋,避免破壞生態自然。

不過,施作時遇到最大的困難點在於山谷中開路需先下切四十至五十米,然而地下水就像湧泉一樣不斷湧出,讓工作人員難以施作,而且使用外部灌漿立地基的傳統方法根本不可行。經兩、三個月天天開會集思廣益後,團隊終於將井基工法做出一突破性調整。

施工人員先開井式基礎卅幾米,同時配置管線輸送氧氣給下井的施作人員以免氧氣不足。接著在地底埋四個二百五十馬力的抽水馬達將水抽出,然後埋碎石、鋪礫石層,慢慢一層、一層往上做,才解決了井基大量湧水問題。在全長六.三公里的工程中,有四.八公里為橋梁段,需施作五十幾座橋墩,其中五分之一有湧水問題,其施工艱難程度可見一斑。而這個創新的作法,也被提報至國際研討會中,作為全新的案例。

根基營造團隊創新井基工法,解決大量湧泉問題,還被提報到國際研討會。

根基營造團隊創新井基工法,解決大量湧泉問題,還被提報到國際研討會。

其次,路經多處溪谷斜坡也是一大挑戰。黃義芳指出,工程中高架橋梁的基柱最高達七十米(相當廿二層樓高,其他基柱約卅~四十米),總共需做十二根,施作如此高聳的基柱,打破了根基營造歷年的紀錄。

工程中高架橋梁的基柱最高達七十米,打破了根基營造過往的紀錄。

工程中高架橋梁的基柱最高達七十米,打破了根基營造過往的紀錄。

此外,基柱與基柱間長約一百五十米,兩端同時以懸臂平衡工法往前推進。根基團隊為克服溫度影響重力的問題,每天清晨五點工程師要爬上基柱的制高點測量,因為此時重力受溫度影響最小,在日復一日嚴謹的測量下,高架橋兩端合龍時只誤差二公分,根基團隊打破自己過去誤差五公分的紀錄,就連工程顧問公司都為之嘆服。

橋梁基柱兩端以懸臂平衡工法往前推進,嚴謹測量與施工,讓高架橋合龍誤差僅2公分,打破紀錄。

橋梁基柱兩端以懸臂平衡工法往前推進,嚴謹測量與施工,讓高架橋合龍誤差僅2公分,打破紀錄。

而這些世界級的紀錄,讓交通部公路總局刮目相看,更讓不少公部門主動邀請根基營造前往投標公共工程,根基營造的成績,可說是有目共睹。

回饋地方,與在地和諧共生

除了工程品質的堅持,根基營造對環境保護也非常重視,因而提出「藏橋於林」的理念,配合工址地形規劃大量便橋,降低對森林、溪流、生態的破壞,橋基採用竹削護基和井式基礎,減少開發面積,避免對環境造成過多衝擊。黃義芳指出,雖然為了減少環境破壞耗費更多人力和成本,但完工後看到高架路橋飄浮在裊裊雲霧之上,清澈的溪流仍一如往昔潺潺流過,眼前景色美得像首詩,一種成就感與榮譽感油然而生。

出於對環境保護的重視,根基營造提出藏橋於林的理念。

出於對環境保護的重視,根基營造提出藏橋於林的理念。

根基營造做得不只如此!施工前就數次舉辦公聽會,與當地居民充分溝通,並積極參與淨灘服務活動、更有同仁慷慨捐贈所得幫助貧困孩童在校營養午餐等,甚至在前年(二〇一六)強颱尼伯特重創台東縣小學時,根基營造也義不容辭地響應,無償接下四鄉十四所中、小學的修繕工程,總計投注約一千五百位人力、逾二千萬元經費,協助風災重建回饋當地。這些深入當地生活的舉動,讓根基營造得到居民們認可,工程也進行得更加順利。
台九線C1標完工照片7
黃義芳認為,台九線南迴公路安朔到森永路段的成功,首重團隊的向心力和相處愉快,才能在艱困的工作條件下,工程進度還提前五%完成,而且四年來,四十位離鄉背井的工程師中,離職率也只有五%!這些都要歸功於公司體恤員工實施彈性放假以及費用補助,當然更重要的是同仁間有深厚的革命情感,才能寫下如此傲人的輝煌紀錄。

回應
0

Leave a reply