• 首頁
2022
08
17

【2022 BETTER LIFE閱讀計畫】「酒香巡遊中歐匈牙利美景」活動紀錄

「Better Life閱讀計畫」由冠德玉山教育基金會與boven雜誌圖書館共同合作,每期以一個有趣的生活提案為主題,從閱讀體驗中去延伸探索,原來,在生活中的各處小地方,啟發快樂的點子無所不在!選在晚夏周末難得的休假日,一場前往中歐匈牙利的餐酒會浪漫啟航,帶著我們神遊城市、葡萄園與山脈湖泊之間,盡情徜徉美酒與好食搭配的美好。

風土,匈牙利人文生活裡的釀

冠德玉山教育基金會首次舉辦的餐酒會活動,請來多卡伊品酒聚所主理人陳若喬分享4款葡萄酒,喜愛歐洲文化的她,致力將市面少見的匈牙利葡萄酒引進台灣,以開闊不同之視野分享與葡萄酒相關的生活好味。

關於葡萄酒文化裡的「Terroir」一詞,許多人對此各有不同的詮釋和表述,有人認為是土壤,有人認為是自然條件,陳若喬則指出,所謂的葡萄酒風土,理所當然要納入地方人文精神,從葡萄酒的香氣和風味,能反映出當地人真實的生活態度,透過葡萄酒即能對一處的感知有直接感受。

有著歷史悠久的匈牙利首都古城布達佩斯,不僅有著美不勝收的美景,溫泉勝地、物產豐饒,同時亦是許多知名古典樂作曲家之鄉,集結了美食與文化的多樣姿態。除此之外,匈牙利亦是個遍布葡萄莊園的古老酒鄉,早在西元9世紀便有葡萄酒釀造記載。

這回,我們將焦點放在匈牙利原生葡萄品種所釀成的佳釀,看似非主流卻更充滿正統歐洲風情,跟著陳若喬在品酒、言談之中,一同由淺入深認識真正的匈牙利。

品味,有機自然酒的歡快暢飲

此次分享會的第一款酒為「德根菲伯爵酒莊 有機小粒種麝香白酒 2021」,這只酒款使用了德根菲伯爵酒莊有機栽種計畫中信鴿園及聖泰瑞莎園的Muscat Blanc葡萄品種,在其酸甜平衡優雅的豐饒香甜滋味之中,陳若喬為我們介紹了當地產區特有的土壤條件:信鴿園為典型棕色森林土壤,底土幾乎被凝灰岩所覆蓋;聖泰瑞莎園的底土結構則與信鴿園相似,不同的是凝灰岩覆蓋於珍珠岩錐上,珍珠岩錐上端有腐蝕情形,使其露出在底土表面,在耕種期間經過不斷地碎裂與堆積,為葡萄種植提供了充分的礦物質養分。

綜觀近年葡萄酒世界,吹起自然酒風潮,推廣匈牙利自然酒向來為多卡伊的宗旨。第二款登場的「熊蜂酒莊 寶貝粉紅酒 2020」,祖先來自匈牙利的熊蜂先生,本身為德籍,再加上中歐錯綜複雜的歷史背景,間接塑造出結合許多新舊哲學的特殊風格,他認為身為釀酒者的責任,就是以葡萄酒作為一種語言,表達風土所想表達的樣貌,也因如此,目前熊蜂酒莊的自然酒在歐陸頗受矚目。

陳若喬則進一步為大家說明了「淡紅酒」的概念,過往歐洲許多家庭都會自產淡紅酒,選用黑、白葡萄混種混釀,或減少萃取僅短暫泡皮數日即完成。崇尚葡萄原味的自然派興起後,曾被時代淘汰的淡紅酒再度重回主流懷抱,酸度直接取於葡萄的力量,不做任何調整,擁有鮮美順口且適合日常暢飲的特性,雖然有些人會認為它過於過於簡單,但細細品嘗熊蜂先生想做出「小時候喝到的酒」返璞歸真的理念,酸度鮮明有力的酒體裡,仍有香氣繚繞的層次細節。

經典,迷人的公牛血與貴腐酒

匈牙利擁有最多樣的原生葡萄品種,受到葡萄酒愛好者所喜愛的Tokaj貴腐酒(Tokaji Aszú)與埃格爾公牛血(Egri Bikavér),皆來自這個美麗國度的特定產區。在紅葡萄酒方面,埃格爾是位於匈牙利東北部的公牛血法定產區,陽剛命名源自百年匈牙利戰役傳說,其特色在於「混釀」與「原生葡萄品種」。陳若喬推薦的「圖門勒酒莊 埃格爾公牛血二階 2017」,此酒莊嚴格遵守自1977年起、受該區所保護的公牛血釀製法規,釀造出媲美紅寶石色澤、底蘊深厚的魅力酒體。

位於匈牙利東北部的多卡伊區有著酒神之鄉的稱號,當地特殊的天然條件,有助於貴腐黴菌的生長與促進貴腐葡萄乾縮,此種特殊的霉菌不會影響人體健康,卻會抽乾葡萄本身的水分,使得葡萄的含糖量與酒石酸提升,製成濃郁甜美的多卡伊貴腐酒。

而作為本場壓軸的「德根菲伯爵酒莊甜白酒 2018」,完全符合法王路易十四口中盛讚貴腐酒為「酒中之王、王者之酒」的期待,檸檬黃的酒液,瀰漫著熟青梨、聖泰瑞莎園旁的春日野花香氣,特別的是,這是德根菲伯爵酒莊獨獻台灣的Tokaj甜美祝福,有著獨特的熱帶水果香氣,令人不禁聯想到寶島土地的金香芒果、鳳梨蜜,以及桶成帶出的香草清香,品酒會現場「太好喝了!」的讚嘆聲此起彼落,讓人見識到匈牙利釀酒古國不容小覷的豐沛釀酒實力,也為這個夏日午後捎來微風輕拂,在舌尖上畫下清新甜蜜的結尾。

 

Text/慕昊
Photo/許家華、多卡伊品酒聚所、達志影像/shutterstock

回應
0

Leave a reply